Жанровая структура документального кино в медиапространстве Казахстана - Рушанова N.B.; Мамырова K.S.; Нурманова M.S.; Сейтжанова Z.S.; Мухаметкалиева S.Z. (Herald of Journalism, 2025)
Основной целью данного исследования является выявление принципов, управляющих эволюцией жанра документального телефильма в медиапространстве Казахстана. В статье рассмотрено влияние зрительских предпочтений на развитие жанров документального кино с позиции культурной антропологии. Проведён сравнительный анализ жанровой структуры и содержательных особенностей документальных фильмов, созданных как в Казахстане, так и в международной практике. В качестве методологической базы использованы методы контент-анализа и элементы математической обработки данных. Особое внимание уделено выявлению современных форм и стилистических решений в телевизионных документальных жанрах, соответствующих актуальным медиастандартам. Авторы изучили современные форматы и стилистические решения, соответствующие актуальным медиастандартам и отражающие запросы новой цифровой аудитории. В результате обоснована концепция документального телефильма как значимого аудиовизуального инструмента, выполняющего социальные, культурные и идеологические функции, а также способствующего формированию критического восприятия реальности в условиях медиатизированного общества. Данное исследование теоретически и эмпирически обосновывает направления дальнейшего развития документального телефильма в Казахстане как эффективного средства общественной коммуникации и значимого компонента современного экранного искусства.