Казахстанские IT стартап-проекты в СМИ: инновационное предпринимательство и проблемы современной индустрии - Каримова, Б.; Садықова, Р.; Шойбек, Б.; Абикенова, Ж.; Тулекова, Г. (Herald of Journalism, 2025)
В настоящее время развитие IT-стартапов в Казахстане является одним из приоритетных направлений государственной политики. В статье определяются понятие стартап-проектов и роль СМИ в формировании общественного мнения по данному вопросу. В условиях инновационного развития страны в СМИ стали чаще встречаться идеи стартап-проектов. Стартап появился как особый вид предпринимательства в результате бурного развития новых бизнес-проектов и отрасли венчурной индустрии. Понятие «стартап» впервые было введено в оборот в США в 1970 году. В настоящее время реализация бизнес-идей находит поддержку в рамках развития инвестиционной структуры Казахстана. Государство реализовало программу «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», пытаясь снизить внутреннее и внешнее влияние глобализации. Поэтому в настоящее время для подготовки бизнес-кластеров важно создать экосистему стартапов в соответствии с международными стандартами. Цель статьи – проанализировать современные тенденции международных IT-проектов в развитии предпринимательства, отраженные на страницах СМИ. Особое внимание в статье уделено научно-теоретическим работам отечественных и зарубежных исследователей и публикациям в СМИ об инновационных стартап-проектах, определяется их значение в обществе. Изучены материалы газет и журналов: «Қоғам және дәуір», «Түркістан», «Егемен Қазақстан», «Заң» и др., которые содержат научно-публицистические статьи по данной теме. Исследовательская работа базируется на научно-теоретическом анализе, мониторинге публикаций СМИ, сравнении, теоретико-эмпирическом и интерпретационном методах. В результате исследования проанализировано освещение в казахстанских СМИ инновационных стратегических шагов развития малого и среднего предпринимательства, их рост на основе IT-стартапов до международного уровня. Научную ценность статьи представляет теоретико-практическое исследование казахстанских IT стартап-проектов в рамках инновационного предпринимательства на страницах СМИ.