Оценка эффективности популярных сайтов фактчекинга: сравнительный анализ - Мұратова N.F.; Кодырова U. (Herald of Journalism, 2025)
Статья посвящена изучению и анализу узбекских платформ проверки фактов. Сила правды в эпоху цифровых технологий в конечном итоге зависит не только от технической способности выявлять и исправлять ложную информацию, но и от более широких социальных, экономических и политических систем, которые поддерживают институты, ищущие правду. Платформы фактчекинга продемонстрировали свою ценность как специализированные инструменты в этой экосистеме. Долгосрочная эффективность узбекских сайтов фактчекинга будет зависеть от постоянных инноваций, устойчивых моделей финансирования и интеграции с другими подходами к содействию целостности информации, медиаграмотностью и регулятивными усилиями. Поскольку информационный ландшафт развивается, особенно благодаря достижениям в области ИИ и политики в области социальных сетей, эти платформы должны адаптироваться, сохраняя при этом приверженность точности. Исследование содержит доказательства того, что профессиональная проверка фактов и местные организации представляют собой наиболее эффективный подход к противодействию систематической дезинформации, последовательно превосходя алгоритмические, краудсорсинговые или любительские альтернативы. Целью статьи является изучение узбекских платформ проверки фактов, анализ их оперативной эффективности и освещение их роли в сохранении правды в цифровой экосистеме. Исследование обеспечивает сравнительный анализ и эмпирические методы. Анализируются три основных веб-сайта по проверке фактов в Узбекистане. Изучена правовая база заинтересованных сторон, проведен обзор образовательных инициатив для оценки как технического потенциала, так и системной поддержки целостности информации. Основные результаты показывают, что профессиональные и локальные организации по проверке фактов в Узбекистане являются наиболее эффективными средствами борьбы с систематической дезинформацией. Поскольку информационный ландшафт развивается, особенно благодаря достижениям в области ИИ и политики в области социальных сетей, эти платформы должны адаптироваться, сохраняя при этом приверженность точности. Исследование содержит практические рекомендации для политиков и заинтересованных сторон в СМИ по содействию устойчивости и надежности информационной среды Узбекистана.