Жаңа дәуірдегі журналистік айғақтама: жасанды интеллектті қолдану тәжірибесі - Атай, Ш.А.; Владимирова, М.Б.; Есенбек, Ж.Б. (Herald of Journalism, 2025)
В демократическом обществе журналистика является одним из важнейших инструментов обеспечения свободного потока информации, подотчетности и прозрачности деятельности государственных органов. Среди различных направлений журналистики особое место занимает журналистика расследований. Эта область не ограничивается сбором информации, но также включает в себя глубокий и тщательный анализ, направленный на выявление скрытых от общества данных, выявление коррупции, разоблачение нарушений прав человека и раскрытие сложных социально-политических проблем, которые были бы невозможны без участия СМИ. Однако современная журналистика расследований требует не только профессиональных навыков, но и умения эффективно использовать современные технологии для анализа обильных информационных потоков и поиска конфиденциальных данных. В этой связи искусственный интеллект играет важную роль, предоставляя новые методы и инструменты для исследовательского процесса, позволяя проводить всесторонний и быстрый анализ информации. Данное исследование направлено на анализ использования инструментов искусственного интеллекта журналистами, занимающимися расследованиями в Казахстане, а также на выявление проблем, возникающих при принятии и использовании технологий. В обзоре литературы, анализируя журналистские расследование, были определены возможности и вызовы применения инструментов искусственного интеллекта в журналистике. Цель исследования – проанализировать опыт использования инструментов искусственного интеллекта в журналистских расследованиях в Казахстане. Для достижения цели было проведено анкетирование двадцати журналистов, работающих в области журналистских расследований, с целью анализа ключевых аспектов использования искусственного интеллекта. Исследование было направлено на определение основных инструментов ИИ, используемых в практике журналистов, а также на изучение препятствий, с которыми они сталкиваются при внедрении этих технологий. Результаты показали, что наиболее распространенными среди журналистов являются инструменты для анализа больших данных, визуализации изображений и обработки текста. Однако основными препятствиями в использовании ИИ являются высокие затраты на внедрение технологий, нехватка знаний и опыта, а также проблемы с доступом к качественным данным. Технические трудности, этические и правовые вопросы ограничивают широкое распространение таких сервисов. В статье подчеркивается важность создания доступных и удобных решений для медиасектора, повышения квалификации журналистов и разработки регулирующих стандартов для эффективного и этичного применения искусственного интеллекта в этой области.