Интеграция иммерсивной журналистики в цифровые медиа: особенности, возможности, преимущества и вызовы - Бауыржан, А.Б.; Бақтыгереева, Ә.Т.; Молдабаев, Х.С. (Herald of Journalism, 2025)
Быстрое развитие цифровых технологий значительно усилило роль иммерсивных медиа в информационном пространстве. Основная цель данного исследования – проанализировать тенденции развития иммерсивных технологий (виртуальная реальность, дополненная реальность и смешанная реальность) и их влияние на медиапотребление, восприятие реальности и коммуникацию в обществе. В исследовании использованы методы сравнительного и контент - анализа, кейс-стади, а также элементы визуального анализа. Автор выявил изменения в медиакультуре, влияние иммерсивных форматов на профессиональные сферы (журналистика, образование) и формирование нового пространства реальности. Результаты исследования показывают, что иммерсивные медиа переосмысляют границы между реальным и виртуальным, углубляя медиапрактику. Эти технологии оказывают значительное влияние на восприятие реальности и ее интерпретацию, поднимая коммуникационные процессы на новый уровень. Научная ценность работы заключается в теоретическом обосновании концепта «иммерсивной жизни» и анализе этих технологий в социально-культурном контексте. Практическое значение исследования проявляется в возможности применения результатов для создания медиаконтента, цифрового образования и разработки стратегий будущей журналистики. Данное исследование способствует более глубокому пониманию потенциала иммерсивных медиа и предоставляет рекомендации по их применению в различных сферах общества.