Специфика развития казахстанского сегмента социальных сетей в контексте двуязычия - Тюлеев, М.А.; Кунгурова, О.Г. (Herald of Journalism, 2025)
В статье исследуются тенденции роста казахоязычной аудитории в социальных сетях VK и Facebook, активность пользователей в комментариях, зависимость выбора языка комментария от языка поста, распространенность двуязычия и смешанной казахско-русской речи. Целью исследования является анализ сложившейся практики использования двух языков на фоне расширения присутствия зарубежных социальных сетей в Казахстане, роста использования интернет-сленга, политизации дискурса и, как следствие, заинтересованности властей в создании национальных социальных сетей. Практическая и научная значимость работы выражается в выявлении общемировой тенденции мультилингвальной природы социальных сетей, изучении взаимовлияния языков на фоне сложившейся практики особого вида письменно-разговорной речи, тенденции снижения влияния социальных сетей дальнего зарубежья с одновременной попыткой массового распространения национальных мессенджеров в РК и РФ. В качестве методов исследования использовались статистический и контент-анализ, компаративный, индуктивный и дедуктивный методы. По результатам исследования выявлены особенности развития казахстанского сегмента социальных сетей, заключающиеся в перенесении двуязычной разговорной среды в практику размещения постов и комментирования, свободном переходе аудитории от одного языка к другому, синтезе и заимствовании, абсолютном понимании. В то же время обнаружена тенденция роста казахоязычных комментариев в последние годы, что в итоге может привести к языковому паритету либо преобладанию казахского языка в сообществах казахстанцев в социальных сетях ближнего и дальнего зарубежья.