Алаш и Сатъяграха: общее и особенное в мировоззрении лидеров национального духа Центральной Азии и Индостана, ХХ в. Алаш - Сатъяграха: ХХ ғ Орталық Азия мен Үндістан елдерінің ұлттық рухты көшбасшылардың қоғамдық және әлемдік көзқарастары. - Mukanova, G. K.; Imanbaeva, K. M. (Herald of Journalism, 2016)
Статья посвящена актуальному вопросу – самоидентификации народов в условиях глобализующегося мира. Известно, что тема национальной идентификации оставалась «за семью печатями» в советский период. Сегодня расширились горизонты науки, есть широкие возможности вести компаративные исследования и проследить общее и специфику процесса сопротивления в Центральной и Южной Азии. Факт, что казахи, вынужденные покинуть исторический ареал обитания в ХХ в., вследствие голода и насильственного оседания, сохранили самоназвание. Их транзит из Центральной Азии в Южную, Малую Азии и Европу сопровождался накоплением письменных источников. Судьбоносный исход казахов из Азии в Европу – явление неординарное. Этнос, априори «бесписьменный», оставил след о себе в мировой истории, дипломатической документации. О лидерах национального духа пишут ученые Великобритании, США, Турции, Китая, России. Названия казахских родов «адай», «берш», «керей» введены в научный оборот зарубежными этнологами и политологами. Бұл мақала әлемдік жаһандану тұрғысында халықтың өз-өзін тереңінен тану мақсатында жазылған. Өздеріңізге белгілі, кеңес үкіметі ұлттық құндылықтарды, халықтың өз-өзін зерттеу іспетті мәселелерді қозғауға тыйым салған. Қазіргі жаһандану заманында Орталық және Оңтүстік Азия елдерінің ұлттық құндылықтарын зерттеу қиынға соқпайды. Тағдыр тәлкегінен аштықтан, қуғын-сүргіннен туған жерін тастап кетуге мәжбүр болған қандастарымыз қанша ғасыр өтсе де, ұлттық құндылықтарын жоғалтпай, ұлттық намысын шыңдап келеді. Орталық Азия мен Оңтүстік, Кіші Азия, Еуропа елдерінде тұратын қандастарымыздың жазбалары еліміз тәуелсіздік алғаннғана елдерінде тұратын қанда Тағдыр тәлкегінен, аштықтан, қуғын-сүргіннен туған жерін тастап кетуге мәжбүр болған қандастарымыз қанша ғасыр өтсе де, ұлттық құндылықтарын жоғалтпай, ұлттық намысын шыңдап келеді. Орталар мен саясаттанушылардың негізгі зерттеу нысанына айналды. Түйін сөздер: тарих, шет елге көш аудару, Орталық Азия, қазақтар, идентификациялау, ұлттық сана-сезім, эндоэтнонимдер, Алаш, дипломатия, Қытай, Пәкістан, Шыңжан, Ғанди, Неру, Смағұл Сәдуақасұлы.