Образы родной земли в песенном творчестве Шамши Калдаякова. Шәмші Қалдаяқовтың шығармаларындағы туған жер көріністері. - Bekmoldinov, N. S. (Herald of Journalism, 2016)
Песенно-поэтический мир выдающегося казахского композитора Шамши Калдаякова всегда представлял особый интерес для отечественных слушателей. Это вызвано талантливой передачей разных образов через синкретизм музыки и поэтического текста, расскрывающей потаенные миры высокохудожественных образов. В данной статье предлагается рассмотреть творчество великого композитора, ряд песен на теме любви к родной земле. Исследуется его жизненный и творческий путь, расскрывающий перед нами многогранный талант великого композитора. В статье предпринимается попытка раскрыть образы родной земли сквозь призму жизнедеятельности выдающего¬ся казахского композитора. Көрнекті қазақ композиторы Шәмші Қалдаяқовтың ән-жыр әлеміне отандастары үнемі қызығушылық танытып, олардың тарапынан әрдайым құрмет пен мадаққа ие болды. Оның мұндай құрметке ие болуы ән мәтініне композитордың өте талғампаздықпен қарауы, әртүрлі образдарды музыкалық синкретизм арқылы сомдауы, тылсым тіршіліктің құпияларын жоғары көркемділікпен бейнелеуінде жатыр. Мақалада ұлы композитор шығармашылығында туған жері басты арқау болғаны, оған бірнеше ән арнауы сөз болып, тамаша дарын иесінің өмірлік- шығармашылық жолы мен талантын әр қырынан нақты ашуға талпыныстар жасалынған.