Этапы трансформации отображения общества в казахском игровом кино - Айдар, А.; М.М., Айдарова (Herald of Journalism, 2016)
В данной статье рассматриваются вопросы отражения в казахс ком игровом кино трансформации традиционного общества – каза хского аула в модернобщество. Современный казахстанский город несет в себе отголоски мощных социальных потрясений, которым было подвержено традиционное общество в результате Октябрьс кой революции 1917 года, образования Советского Союза, насиль ственной коллективизации, голодомора, физического истребления национальной интеллигенции в годы сталинских репрессий, назван ного «красным террором», колониальной культурной политики с из менением за два десятилетия алфавита с арабской графики сначала на латиницу, затем на кириллицу, поднятие целины, когда были рас паханы пастбищные земли казахов.