Деление «Восток–Запад» в гуманитарной науке - Тоганбаева, К. (Herald of Journalism, 2016)
Мир един в своем многообразии. Увеличение динамики куль турных изменений в сложном современном мире порождает новые вызовы. Ученые и политики проблематизируют объединение стран Востока в противостоянии процессам вестернизации, несмотря на их существенные различия между собой. Однако современные процес сы на восточноазиатском экономическом и культурном рынке, порож дающие новые формы и механизмы контактов с Западом, заставляют пересматривать данную точку зрения. В то время как мусульманская цивилизация втянуть в многовековое противоборство с различными видами и формами западной экспансии (крестовые походы, колони зация, насаждение западной культуры и образа жизни), вышедшие на мировую арену «Восточноазиатские тигры» активно сотрудничают со странами Запада, которые, в свою очередь, видят в них большой потенциал для своего дальнейшего развития. Обычно традиционная культура сопротивляется процессам взаимодействия с иностранными культурными парадигмами, но в данном случае, национальная культу ра не раздваивается, а вбирает в себя все традиционные и современ ные символы и коды, в результате образуя совершенно новые и уни кальные формы, нуждающиеся в анализе и изучении, чему и будет посвящена данная статья.