Интеллектуальный капитал в фокусе гуманитарных технологий - Д., Гавра; Г., Султанбаева; О., Ложникова (Herald of Journalism, 2019)
Формирование интеллектуальной нации признано одной из стратегических задач развития Казахстана, где основными векторами являются качественное образование и поддержка молодого поколения. По отзывам зарубежных специалистов в области образования, а также по результатам конкурсов, тестов и т. д., казахская молодежь обладает высоким уровнем интеллектуального потенциала. Единственное, что нам нужно, это уметь правильно его использовать. Не так легко дать хорошее образование будущему специалисту, а также помочь ему раскрыть свой талант и способности, создать условия для умелого использования полученных знаний, обеспечить формирование конкурентоспособных сотрудников. Данная статья ориентирована на формирование «интеллектуальной нации» общества XXI века, когда творческий человек становится основным источником развития. Цель работы - раскрыть особенности формирования интеллектуального капитала в Казахстане в фокусе гуманитарных технологий. Методология исследования научной работы содержит методы системного анализа: методы социального эксперимента; бихевиористические методы исследования социальных явлений, методы социального проектирования, социальной инженерии, социометрических исследований; методы диалога для проведения гуманитарных познавательных исследований. Авторами изучены теоретические вопросы и практическое применение гуманитарной технологии; проведен анализ переосмысления, популяризации и трансформации развития интеллектуального капитала. Ценность проведенного исследования – в комплексном изучении модернизации в Казахстане; в фундаментальных и приклданых исследований в области гуманитарных технологий. Научная и практическая значимость работы заключается в разработке научных концепций, реализации государственной информационной политики, в реализации комплексных программ; в деятельности национальных, международных центров; в прогнозировании перспективы развития идеологической концепции «Рухани жаңғыру». Практическое значение итогов работы сотоит в том, что результаты исследования могут быть применимы в области массовой коммуникации, политологии, социологии, культурологии.