Медийная грамотность и проверка фактов: часть вторая - Э., Фридман (Herald of Journalism, 2020)
В данном выпуске публикуется вторая часть исследования автора из Мичиганского университета, посвященного проблемам идентификации и описания дезинформационного кризиса в СМИ и социальных медиа. Термин «фейковые новости» сегодня включает в себя широкий спектр манипулятивных технологий: «вычислительную пропаганду», «марионеточные сети», «армии троллей», анонимный источник, альтернативный факт, сплетни, обман, слухи, ложный контекст и др. Современное медиаполе все больше заполняется недостоверной информацией. Проблемы усугубляется высокими темпами развития технологических процессов и смещением глобального коммуникационного дискурса в социальные сети и интернет. Цель статьи – изучить историю и эволюцию дезинформационного кризиса, представляющего серьезную угрозу открытым обществам по всему миру. Автор предлагает активизировать критическое мышление у молодежи, научить аудиторию интеллектуально распознавать и обрабатывать фальшивые новости, понимать необходимость критичного и независимого анализа поступающих новостей и фоновой информации. Автор исследования считает, что медийная грамотность способствует пониманию роли СМИ в обществе, приобретению важных навыков исследования и самовыражения, необходимых аудитории. Навыки медиаграмотности также включают способность получать доступ к медиа, анализировать контент, оценивать сообщения и создавать медиа для общения и самовыражения. Обучение тому, как проверять факты, является важным компонентом обучения медиаграмотности, способом защиты от манипуляций и фальшивых новостей.