Наследие аль-фараби и абая в медиариторике ХХI века - Л.И., Абдуллина; С.Т., Касенов (Herald of Journalism, 2020)
Наступивший год проходит под знаком двух юбилеев — 1150-летия великого ученого и философа средневекового Востока Абу Насра аль-Фараби и 175-летия выдающегося казахского поэта и просветителя Абая Кунанбайулы. В фокусе научного наблюдения авторов статьи – формирование новой социально-культурной парадигмы. Современный медиадискурс признан учеными и общественными деятелями как главный культурообразующий фактор эпохи, требующий комплексного, полигуманитарного осмысления, что придает актуальность представленному исследованию. Целью настоящего исследования является установление механизма отражения культурного события с помощью инструментов медиариторики. Наследие аль-Фараби и Абая Кунанбайулы, чьи юбилейные даты отмечаются цивилизованным миром, приобретает многократный резонанс и современное звучание благодаря риторическому и информационному ресурсам. Оригинальность исследовательского подхода заключается в двуедином составе объекта изучения: наследие великих гуманистов прошлого и специфика медиапространства настоящего. Медиариторика как дискурсивная практика обладает необходимым инструментом, который задействован в формировании медиакартины мира. Благодаря средствам масс-медиа общечеловеческие ценности в наследии великих гуманистов становятся доступными современным потребителям информации. Сами исторические личности воспринимаются в качестве медийных трансляторов достижений культуры и цивилизационных идей, одинаково значимых для мирового человеческого сообщества. В ходе наблюдения и применения научных методов авторы приходят к выводам: приемы медиариторики продуктивны в формировании современного культурно-политического контекста. Нравственные уроки великих гуманистов, представленные в формате событийного маркетинга, способствуют глубокому усвоению национальной истории. Риторическая апелляция к авторитету исторических личностей расставляет необходимые и своевременные акценты в соответствии с логикой современного культурно-политического контекста. Практическое значение итогов работы направлено на применение медиариторических приемов в гуманитарных науках, в профессиональной деятельности журналистов-практиков и общественных деятелей. Ценность проведенного исследования заключается в обнаружении и комментировании механизма медиариторической техники, задействованной в формировании медиакартины мира.