Стереотипы, мифы и архетипы купеческого образа - В., Янчук; А., Кудабай (Herald of Journalism, 2020)
Летопись Великого Шелкового пути, связавшего древние народы и далекие регионы, богата не только тайнами и неразрешенными загадками, но и множеством легенд и сказаний, частью надуманных, основанных на чужих предположениях, ограниченных рамками своего времени, но, несомненно, сыгравших предначертанную им историей роль. Цель данной статьи – обратить внимание научной публики на важность стереотипов, мифологем и отчасти распространенных поныне предубеждений, связанных с историей функционирования, практикой дальнейшего изучения Шелкового пути. Важность, оказавшую и оказывающую влияние на современное видение древней истории и формирующую сегодняшние взаимоотношения. Основной идеей научного исследования явилась попытка раскрыть понятия стереотипов и мифологем, которые, по мнению авторов, наиболее подходят для изучения образов как древних купцов, так и судьбы самой торговой магистрали. Исследование отличается новизной, долей определенной смелости, авторы не просто проводят обзор материалов по теме, но и пытаются выявить «подоплеку» многих проблем современности. В работе были использованы методы сравнительного анализа, средства лингвистической компаративистики и поиска аналогий, контент-анализа исторических и современных материалов литературы и СМИ. Статья может представлять определенный интерес как для научных работников, так и непосредственных участников современного рынка