Построение нового имиджа страны через киноиндустрию: китайские фильмы (1949-1978) - Hai., Xiangyu; Hai, Kuo (Herald of Journalism, 2020)
научной статье анализируются коммуникативные, социальные, политические и экономи ческие факторы деятельности группы кинопродюсеров континентальной части Китая за трид цатилетний период. Предметом исследования стала кинотека (30 фильмов), а также творческая мастерская и авторское видение режиссеров. Цель статьи – изучить специфику, идеологический и художественный контекст кинематографа континентального Китая середины ХХ столетия. Авторы, интерполируя исторический контекст кинематографии, описывают основные концепты критического дискурса, действующего в новом Китае. Среди причин и предпосылок формирования своеобразной концепции кинематографа того периода авторы называют политические и идеологические потребности и условия. Авторы фокусируют исследовательский интерес на социальной атрибутике киноиндустрии, используя структурализм, анализирующий общество и культуру через лингвистические модели, структурную кинематографическую нарратологию. В методологической базе исследования представлены методы Я. Проппа, Ц. Тодорова, Клода Леви-Стросса и др. Практическая значимость исследования лежит в сфере прагматического изучения социальных фонов коммуникации, в частности кинематографической структуры и нарротивизации социальных проблем. Авторы приходят к пониманию включенности признаков национального государственного имиджа, основной позиции Коммунистической партии Китая в создании новой страны в повествование кинокартин. После основания Нового Китая легитимность Коммунистической партии Китая должно было признть общество, и кинематографическая среда, средства массовой информации стали как раз той формой общения, которая успешно завершила формирование образа государства, закрепив центральное место коммунистической партии в строительстве нового государства.