Динамика журналистского образования в региональных казахстанских вузах: на основе данных 2015-2018 гг. - Я., Озер; М., Саудбаев (Herald of Journalism, 2020)
Новое тысячелетие привело к значительным изменениям в журналистике и журналистском образовании, что затронуло не только журналистику, но и почти все области социальных наук. Основная причина – технологический прогресс, произошедший за последние 20 лет. С переходом от аналогового к цифровому вещанию старомодная практика журналистики была разрушена. Поскольку общество живет в цифровом мире, журналистское образование должно развиваться в соответствии с техническими достижениями и готовить специалистов для будущего. Это можно осуществить только в результате совместных усилий преподавателей, студентов и журналистов. И этот результат напрямую связан с образовательными программами образовательных учреждений. Поэтому изучение предметов в учебных планах, их целей обучения (learningobjectives) и результатов обучения (learningoutcomes) является актуальным. Многие зарубежные и отечественные ученые провели ряд исследований в этой области. Предыдущие исследования проводились путем анкетирования студентов, преподавателей и журналистов-практиков или сравнения отечественных программ журналистского образования с зарубежными. Некоторые исследования так же были посвящены журналистике и журналистскому образованию с политологической точки зрения. Цели исследования: изучение и определение динамики развития модульных учебных программ высших учебных заведений, т.е. 4-летней учебной программы; проведение углубленных интервью с четырьмя преподавателями, которые внесли свой вклад в создание и становление региональных школ журналистики, а также с выпускниками четырех выбранных высших учебных заведений; исследование образовательных программ и приложений к диплому с помощью метода кодирования предметов. результате можно отметить следующие показатели: определена динамика и изменения в развитии программ журналистского образования в региональных университетах; есть основания говорить, что они развиваются в соответствии с требованиями времени, потребностями рынка труда и внутренней политикой государства; в региональных вузах вдали от центральных городов ощущается нехватка специалистов по преподаванию профессиональных дисциплин и, соответственно, единообразие содержания и контента остальных предметов. Это исследование может быть использовано факультетами и департаментами, преподающими журналистику, при разработке своих собственных программ, выявлении разрывов между практической и теоретической журналистикой, а также при содействии фундаментальным исследованиям в области журналистского образования.