Экологический дискурс в социальных сетях Казахстана: конструкция императива - Е., Дудинова; Ш., Талгат (Herald of Journalism, 2020)
Конструктивные изменения медиаландшафта за счет интенсификации социальных сетей способствовали созданию новых модулей социального дискурса. Особый интерес сегодня приобретает экологическая тематика, популярность которой обусловлена рядом факторов, в числе которых – рост экологической осведомленности, вызванный открытым доступом к информации в социальных сетях, повышение уровня грамотности в вопросах природопользования, сохранения окружающей среды, а также быстрое оповещение об экологических инцидентах. Цель исследования – проанализировать влияние экологического контента социальных сетей на конструирование экологического императива в сознании молодежи Казахстана. В этой связи были изучены наиболее популярные социальные сети, произведена сегментация аудитории по возрасту и уровню образования, проанализирован контент социальных медиа в сфере экологии. Используя методы сравнения, обзора, контент-анализа и опроса, авторы определили наиболее устойчивые признаки конструирования экологического сознания молодежной аудитории социальных сетей. Авторы пришли к выводу, что сегодня в сознании молодых казахстанцев все настойчивее проявляется тенденция включенности экологической тематики в массив концепции устойчивого развития, в итоге формируется ряд факторов низкой терпимости к дисбалансу в данной сфере, включая политику и экономику. Также авторы отмечают повышение интереса к категориям социальной ответственности и этики, что приводит к осознанному пониманию общечеловеческих ценностей, верховенства закона, социальной активности и стремлению к социальной интеграции. На более высоком уровне развития экологического сознания молодое поколение казахстанцев способно формировать экономический и политический дискурс, а также аккумулировать ментальный призыв к государству в вопросе баланса и согласованности в самых разных сферах. Представленное исследование предполагает интеграцию сразу нескольких направлений, что делает ее результаты интересными для понимания вариативности современных форм экологического дискурса, специфики изменений поведения аудитории, ее преобразования в активного актора, аудиторию-агента, способного к генерации собственного контента и медиа-коммуникации, исключающей традиционные медиа.