Цифровые медиа-предпочтения в фокусе социальных исследований - Г.С., Султанбаева; Р., Кертаев; О.П., Ложникова; А., Ашимова (Herald of Journalism, 2020)
В статье представлены результаты социлогического исследования по медиаповедению взрослого населения Казахстана, а именно зрителей телеканала «Хабар» в контексте вопроса мировоззренческих ориентаций в цифровую эпоху. Целью исследования является определение специфики медиапотребления цифровых технологий населением Казахстана, в том числе выявления медиапредпочтений современного взрослого населения. Основными задачами эмпирических исследований являются: определение механизмов доступа к основным техническим средствам коммуникаций и цифровым каналам информации, определение медиаповедения активных пользователей цифровых источников. Выявление медиаповедения взрослого населения Казахстана, телезрителей канала «Хабар» в фокусе развития и модернизации цифровой эпохы определяет практическую и научную значимость данного эмпирического исследования. Методология исследования основана на количественных и качественных методах: опрос середи целевой группы и работа в фокус-группах. Результаты исследования показывают сегментацию казахстанской аудитории с точки зрения использования цифровых каналов, с точки зрения потребления информации и с точки зрения медиа предпочтений. Все регионы страны можно разделить на две группы в соответствии с доминирующим типом телевизионной связи: на районы, где преобладает сельское население, и районы с более высоким уровнем урбанизации. Анализ показывает, что цифровое телевидение внедряется во всех областях, и мобильный Интернет начал конкурировать с проводным Интернетом. Результаты исследования показывают, что сегментация казахстанской аудитории цифровых каналов информации по стилю потребления и особенности медиапредпочтений аудитории телеканала «Хабар» имеет определенные различия. Можно сделать вывод, что респонденты в поисках дополнительной информации воспользуются тремя каналами: телевидением, неформальными каналами и интернет-ресурсами. Пока сохраняется традиция формализованного пассивного восприятия информации, которую лучше всего поддерживает телевидение. Но эта традиция уже начинает ломаться на молодежных группах, которые большое внимание как источникам информации уделяют новым СМИ – мессенджерам, социальным сетям и интернет-сайтам. Результаты исследования можно применить в прикладных работах по социальной журналистике, медиа маркетингу и цифровому бизнесу.