Психологические приемы в управлении отношениями Между брендом и потребителем - М.О., Негизбаева; А.Г., Ансаганова; Л.И., Мухамадиева; Т.М., Нихамбаев (Herald of Journalism, 2020)
В мире бизнеса и рекламы все стейкхолдеры, участвующие в процессе создания и продвижения бренда, отмечают важность формирования и поддержки прочных, долгосрочных отношений с потребителями. В идеале им надо достигнуть такого уровня, чтобы потребители стали настоящими адептами их продукции, а бренд выступал своего рода связующим звеном между продуктом и потребителем. Привязанность к бренду может рассматриваться как ментальная переменная, которая относится к постоянной и длительной реакции на бренд. Один из значимых аспектов брендинга связан с развитием интереса клиентов к рекламе продукта. Как известно, именно в рекламе активно применяют психологические методы управления потребителем. Искусство этих методов связано с целью делать все возможное, чтобы продать товар или услугу. Цель исследования заключается в определении роли психологических приемов в управлении отношениями между брендом и потребителем. В статье сделан обзор научно-психологической литературы, раскрывающий особенности управления отношениями между брендом и потребителем. Также приведены результаты проведенного интервью в фокус-группе с целью определения роли рекламы и применения психологических инструментов в рекламе для укрепления отношений между брендом и потребителем. Анализ научной литературы позволяет говорить об актуальности темы с момента возникновения брендов и по настоящее время. Полученные результаты исследования доведены до практических рекомендаций, которые будут способствовать улучшению отношений между брендом и потребителем. Ценность проведенного исследования заключается в обобщении знаний и результатов современных исследований в области управления между брендом и потребителем, направленных на изучение параметров выбора, использования и демонстрации бренда. Результаты исследования показывают, что при управлении отношениями между брендом и потреблением психологический аспект и эмоциональная составляющая являются важными элементами, которые применяются всеми известными брендами для увеличения потребления своего продукта и для конкурентоспособности в рыночной экономике. В работе предпринята попытка установить особенности рекламных коммуникаций в продвижении различных категорий товара, влияющие на формирование и укрепление отношений между потребителем и брендом.