Модели новой реальности в постмодернистском обществе: Симулякры в масс-медиа - М.А., Кеңесова (Herald of Journalism, 2020)
Постмодернистское общество стало настолько зависимым от символов и знаков, что потеряло всякий контакт с реальным миром. Модель реального мира теперь подражает виртуальному миру. В этом процессе одну из главных ролей играет симулякр, который заменяет символы для создания искусственной концепции бытия современного человека. В данном случае роль средств массовой коммуникации заключается в интерпретации и передаче информации или истории в необходимом виде для определенных лиц. Поэтому современный человек является частью потребительского общества. То есть мы больше не приобретаем товары по необходимости, наоборот наши желания и потребности зависят от рекламы и медиаизображений СМИ. Эти факторы массово отдаляют нас от реальности и окружающего мира. Без масс-медиа контролировать потребительское общество было бы невозможным. Наиболее частое использование симулякров в СМИ наблюдается при освещении политических событий. Разного рода масс-медиа имитируют политическую прозрачность и занимаются манипуляциями. Следовательно, исследование современной работы медиа является необходимым в силу того, что ежегодно в сфере массовых коммуникаций появляются новые возможности и инструменты для воздействия на аудиторию. В данном случае, одним из таких инструментов является симулякр. Цель научной статьи - изучить использование симуляций в международной журналистике. Анализировать итоговый результат воздействия журналистских материалов на аудиторию. Научная значимость работы представляется в виде доказательства превосходства симулякров в современной журналистике. Методология исследования заключается в теоретическом анализе существующих материалов на основе научной литературы. Результатом научной статьи послужит изучение явления симулякров на примере политического события, под названием «Арабская весна» 2011 года. Практическое значение работы - привлечение внимания к явлению симулякров и исследованию симуляционных процессов.