Социальная работа с инвалидами в Казахстане - Ж.Д., Кожахметова (Herald of Journalism, 2020)
С момента обретения независимости в государственной социаль- ной политике Казахстана большое значение уделялось формирова- нию системы социальной защиты людей с ограниченными возмож- ностями. Национальная политика в отношении инвалидов в РК нашла свое отражение в нормативно-правовых актах и концептуальных документах. Задача государства заключается в том, чтобы обеспе- чить достойную и равноправную жизнь данной категории граждан. В статье, анализируя морально-психологическое состояние инвалидов и международные декларации о правах инвалидов, автор указывает на основные стандарты равноправного сосуществования инвалидов в обществе такие, как правовое обеспечение, создание основных ус- ловий как в микросреде, так и в макросоциальной среде, трудоуст- ройство, физическая и психологическая реабилитация и т.д. Автор указывает на различные формы социальной помощи со стороны го- сударства. В статье приведены конкретные примеры деятельности неправительственных организаций в решении проблем людей с огра- ниченными возможностями.