Когнитивные возможности фрейминга в установлении повестки дня (на примере социальной сети Facebook в Казахстане) - Г.Ж., Ибраева (Herald of Journalism, 2020)
В статье рассматриваются особенности освещения конфликт- ных материалов на страницах социальной сети Facebook за период с 2014 по 2015 гг. Методологической основой исследования стали теории фрейминга и установления повестки дня; эмпирическая база состоит из 3-х практических примеров-событий, которые охватыва- ют сотни откликов в социальной сети казахстанской и зарубежной медиасреды. Анализируется распределение текстов, посвященных конфликтным событиям в Казахстане; проводится тематический анализ высказываний и откликов в социальной сети с позиции по- зитивной, негативной и нейтральной оценки, сопоставительно транс- лируется направленность публикаций на казахском и русском языках, отношение зарубежных источников информации. Сделан вывод, что метод фрейминга позволяет раскрыть повестку дня социальных се- тей в Казахстане на примере Facebook; как люди реально понимают ситуации; схожесть и различие подходов казахскоязычных и русско- язычных изданий по формированию повестки дня.