Компетентностный подход как основа формирования профессионально-базируемой компетенции будущего журналиста - А.А., Головчун (Herald of Journalism, 2020)
В результате анализа имеющейся литературы, посвящённой проб- лемам компетентностного подхода в образовании, можно сделать вывод, что компетентностный подход как ведущий подход в про- цессе подготовки журналиста ориентирует на формирование осоз- наваемой потребности студента в научном осмыслении профессио- нальной действительности; обеспечивает единство теоретической и практической готовности журналиста к осуществлению профессио- нально-базируемой деятельности; готовит журналиста к творческо- му решению задач и самореализации своей личности. Но при этом существенной трудностью является определение тех самых, так на- зываемых «ключевых компетенций», которые должны быть сформи- рованы у специалиста, в частности, у журналиста. Нам представ- ляется возможным определение этих компетенции, если рассмотреть функции, которые осуществляет современный журналист в процессе своей профессиональной деятельности.