Анализ некоторых интонационных моделей гендерной лингвистики - З., Оразбекова; И., Йылдырым; А., Жолдасбаева (Herald of Journalism, 2020)
В данной статье рассматриваются различия между мужской и женской речью, подчеркивается важность изучения гендерного ас- пекта коммуникации. В исследовнии охвачены интонационные мо- дели гендерной лингвистики, то есть различия между мужской и женской речью, которые лежат в разных областях языка: в фоне- тике, фонологии и в лексике и так далее. Культурные и социально- психологические факторы, которые находятся в центре внимания гендерных исследований в наши дни, обусловливают стереотипные представления о мужских и женских качествах, определяющие отно- шение общества к мужчинам и женщинам, а также их формирующие механизмы построения властной системы на основе половариатив- ных различий языка. Показаны некоторые коэффициенты использо- вания женщинами восклицательных и эмфатических предложений, что свидетельствует о большей эмоциональности женщин.