Дастан «Тахир и Зухра» и продолжение художественных традиций - П., Бисенбаев (Herald of Journalism, 2020)
Один из известных памятников литературного наследия – «Тазир и Зухра» распространялся изустно, впоследствии был переложен на бумагу. Но и до нашего времени этот памятник тюркской среднеазиатской традиции все еще не стал объектом глубокого исследования. Автор статьи ставит своей целью, сопоставив известные части этого памятника с сюжетами, бытующими у узбекского, туркменского, татарского народов, раскрыть романическую природу эпического жанра, выявить его художественные особенности и различия. Здесь нужно говорить о созвучии мотивов, встречающихся в художественной системе казахской лиро-эпической поэмы «Козы Корпеш и Баян-сулу» и об арабо-персидском литературном влиянии дастана «Лейли и Менджнун». Вместе с тем, автор не оставляет без внимания литературное влияние и культурные взаимосвязи самого памятника.