Мировоззренческий космос Омара Хайяма: современное звучание - Л.И., Мухамадиева (Herald of Journalism, 2020)
Статья посвящена жизни и творчеству великого восточного уче- ного Омара Хайяма, признанного мастера философских, совершен- ных по форме четверостиший – «рубаи», которые превратились се- годня в крылатые афоризмы, поговорки, присказки. Автор изучает присущую только Хайяму творческую манеру письма, наполненного «пессимистическим» юмором, космическим смыслом, а также анали- зирует жизненные и творческие перипетии в судьбе поэта. Много веков он был известен как знаменитый математик, астроном и фи- зик, но только в 19 столетии публикации европейских переводов его поэтических строк по-настоящему сделали его всемирно знаменитым певцом жизни, великой и ничтожной одновременно.