Принцип дидактики эпических произведений Мусабека Байзакулы - З., Оразбекова; З., Женгиз; С., Абильдашева (Herald of Journalism, 2020)
Статья посвящена принципам дидактики эпических произведе- ний поэта Мусабека Байзакулы (1849-1932), который в народе был известен как «Молда Муса». Молда Муса – известный акын, прос- ветитель, один из первых казахских баснописцев. Попавшие в поле зрения ученых еще в 30-е ХХ в. произведения его долгое время оста- вались незамеченными. Лишь с обретением независимости, в рамках госпрограммы «Культурное наследие» были восстановлены лучшие образцы произведений, представляющих богатое наследие дидак- тического характера казахского народа. Была восстановлена целая плеяда поэтов, в числе которых смело можно назвать и творчество талантливейшего акына Мусабека. Актуальность данного исследова- ния определена необходимостью образовательной и воспитательной содержательности эпических произведений Молда Мусы, совер- шенствующих нравственные качества личности, позволяющей разви- вать представления молодежи об эпических жанрах.