Специфика киноязыка в игровом казахстанском кино - А.К., Мамаева (Herald of Journalism, 2020)
Исследование трансформации киноязыка в казахском игро вом кино эпохи независимости показывает, что отечественное кино постепенно, но пока стихийно, переходит к созданию своей систе мы кинознаков, моделирующей мифологию казахской современной культуры. Однако пока не сложившаяся система ведет к невнятному отражению сегодняшней реальности в современном казахском кино. На сегодня созрела необходимость переосмысления внутренней природы игрового фильма с исторического прошлого до наших дней, необходимости целенаправленно заниматься изобразительным пост роением фильма. Оригинальный путь развития состоит в том, что бы не отрекаться от европейских, азиатских и т.д. изобразительных решений, а использовать их, как неизбежный этап в формировании собственной, оригинальной системы кинематографического алфави та кинознаков и попытаться первыми приобщиться и выработать на этой основе собственный киноалфавит.