Жанровые особенности спортивной журналистики - E.E., Ibraуeva; D.O., Baigozhina (Herald of Journalism, 2020)
В научной статье изучены этапы и история формирования теории отраслевой журналистики и ее актуальной части – спортивной журналистики. Мировой опыт исследования спортивной коммуникации, информационной поддержки спорта, изучение факторов трансформации жанров широко представлены в зарубежных источниках, также вызывают несомненный интерес в странах, сравнительно недавно обретших свою политическую и информационную независимость. Авторы исследования ставили перед собой ряд целеполаганий выявить и описать недостатки теоретической базы исследований по проблемам освещения в СМИ вопросов физической культуры и спорта, истории этого процесса; обобщить и описать опыт отечественной спортивной журналистики, выделить тенденции развития спортивной журналистики; рассмотреть концепцию физической культуры и спорта как важнейшей части культуры, аспекты освещения данной сферы в спортивных медиа Казахстана; определить роль спортивной журналистики Казахстана, а также место в международном информационном пространстве, особенности проявления основных тенденций спортивной журналистики на национальном уровне. Научной новизной статьи является постановка вопроса в контексте сравнительно- исторического и структурно-функционального анализа развития информационной сферы, информационного пространства в Казахстане, а также трансформация жанров, что определяет новизну научного исследования. Ценность проведенного исследования состоит в изучении жанровой палитры спортивной журналистики, в контексте каждой фактуры позволяет сделать вывод о смене направленности СМИ от информационных жанров к аналитическим, а также о фокусировании Интернет-изданий на характере материалов. Основными результатами исследования можно считать описание развития спортивной журналистики в Казахстане, которое происходило в прямой зависимости от развития материально-технической базы спорта в стране, развития спортивного движения, влияния со стороны государства и общества. Авторы рассматривают спортивную информацию в качестве особого феномена социокультурной и информационной деятельности, в теоретическом и практическом аспектах, а также исследуют, как тема спорта представлена в различных типах СМИ. Анализируется типология спортивных СМИ, объясняется специфика работы спортивного журналиста в современных условиях.