Образование в интересах устойчивого развития и ИКТ: кейс-программы MDP по устойчивому развитию в КазНУ им. аль-Фараби - Abazov, Rafis (Herald of Journalism, 2021)
Многие университеты мира, в том числе и казахстанские, работают над включением Целей устойчивого развития (ЦУР) в образовательные программы и образовательный процесс. Проис ходит это в рамках разработки нового подхода к адаптации учебных программ и целых учебных модулей к реалиям современной экономики, зеленого развития и глобального сотрудничества по Повестке дня на период до 2030 года. ЦУР обеспечивают новую основу для организации высшего образования и приближения его к потребностям рынка труда и требованиям зеленой экономики. Существуют разные взгляды и подходы к работе с новой повесткой дня в области образования, связанной с ЦУР. Цель данной статьи – проанализировать меняющиеся подходы к организации образова тельного процесса и включению повестки ЦУР в учебные планы на примере Казахстана. Во-первых, оцениваются теоретические аспекты включения повестки дня ЦУР в образовательный процесс с учетом того, и каким образом «Tеория изменений» повлияла на формулировку концепции образования для устойчивого развития. Во-вторых, анализируется международный опыт разработки программ по образованию для устойчивого развития с учетом программы MDP, новаторской программы, разработанной Колумбийским университетом в сотрудничестве глобальной сетью MDP. В-третьих, статья представляет кейсовое исследование (casestudy), внедренное Глобальной учебной программой MDP в Казахском национальном университете (КазНУ им. аль-Фараби) (Алматы, Казахстан), включая анализ десятилетнего опыта работы программы MDP в Казахстане (2011-2020 годы). В заключении суммируются выводы, сделанные в этой статье, обсуждаются некоторые последствия для политики и практики в области образования. Ключевые слова: образование для устойчивого развития, Информационные и коммуни кационные технологии (ИКТ), Цели устойчивого развития (ЦУР), Теория изменений, Казахстан, Центральная Азия.