Тренды таблоидной журналистики в Казахстане - Shyngyssova, N.T.; Skripnikova, A.I. (Herald of Journalism, 2021)
Целью данного исследования является изучение эволюции и социальной роли таблоидной журналистики в Казахстане. Процесс таблоидизации медиа включает в себя разрушение тради- ционных идеалов, а также поднимает социальные темы, ранее считавшиеся «табу». История становления и развития таблоидной журналистики в стране с современными медиатехнологиями – весьма редкая тема для центральноазиатского региона, и для Казахстана, в частности. Научная и практическая значимость исследования заключается в его новизне и отсутствии предшествующих работ по данной тематике. Для освещения современного положения таблоидной журналистики в медиапространстве РК были проведены интервью с известными казахстанскими журналистами, редакторами и блогерами. В опросе приняли участие 100 человек. Результаты анкетирования проанализированы вручную. Практическая ценность исследования заключается в выявлении основных проблем медиасектора. Согласно полученным данным, возможной причиной замедленного развития таблоидов является менталитет, который не позволяет местным журналистам открыто писать о частной жизни (в т.ч. об имуществе) политиков, селебрити и общественных деятелей. Многие казахстанские СМИ, которые в соответствии с критериями могут быть причислены к таблоидам, боятся признавать себя таковыми из-за возможного падения имиджа. В то же время очевидно, что для таблоидной журналистики сейчас появляются колоссальные перспективы в общественной сфере, в том числе в способности оказывать влияние на развитие демократии. Особенностью или казахстанским трендом таблоидной журналистики является тот факт, что на нее в большей степени влияют экономические и психологические, а не политические факторы. Ключевые слова: Казахстан, таблоид, журналистика, демократия.