Трансформация социально-политической коммуникации в цифровую эпоху и уточнение научной дефиниции - Yessenbekova, U.M. (Herald of Journalism, 2021)
В статье исследованы вопросы трансформации социальных отношений и их укрепление через формы коммуникации в новую эпоху, проблемы интеграции социально-политической коммуникации и совершенствования научных определений, используемых при изучении этих процессов. В контексте политической теории понятие коммуникации рассматривается в связи с процессом взаимного обмена информацией и ее распространения в обществе. Такая ситуация подчеркивает важность выявления противоречий между микро- и макроуровневыми подходами при анализе феномена политической и социальной коммуникации. Цель исследования. Анализируя основные модели теории политической коммуникации, автор пытается доказать гипотезу о том, что вместо централизованной односторонней коммуникации приходят формы распространения информации с усиленной обратной связью между аудиторией и участниками политических и коммуникационных процессов. Это связано с тем, что цифровые технологии приводят к увеличению «горизонтальных» потоков наряду с «вертикальной» коммуникацией между участниками обмена информации. Ценность исследования. Автор устанавливает зависимость между снижением политической и социальной активности граждан и отсутствием обратной связи политических структур с обществом. Такая зависимость оценивается как фактор, усиливающий недовольство общества действиями властей. Методология исследования включает в себя такие научные методы, как наблюдение и сравнение, описание, систематизация источников и социометрические методы. Результаты научной статьи. В статье систематизированы и анализированы роль и изменения компетенций социально-политической коммуникации в условиях быстрого развития цифровой среды. Выработаны рекомендации по унификации научных дефиниций, используемых при изучении процессов социально-политической коммуникации. Например, на основании офи- циальных документов приведены обоснования использования понятий «средства массовых коммуникаций» и «средства массовой информации». В статье выделены коммуникативные подходы, которые усиливают влияние и динамику социальных процессов в политической жизни и являются факторами, повышающими активность в обществе. По мнению автора, основной функцией политической коммуникации являются адаптация социальной системы страны к внутренним и внешним условиям, защита национальных интересов. Ключевые слова: коммуникационное взаимодействие, вертикальная коммуникация, поли- тические акторы, социализация, медиакратия.