Vr-контент как феномен трансформации журналистики - Saidova, M.O. (Herald of Journalism, 2021)
Применение VR-технологий в современном цифровом медиапроизводстве является актуаль- ным и не до конца изученным феноменом теории мировой журналистики. В данной статье рассматриваются понятия и модели использования медиаконцептов «виртуальная реальность», «видео 360 градусов», «графическая визуализация» в современных медиа. Зарубежные и отечественные исследователи не раз указывали на необходимость системных фундаментальных исследований виртуального инструментария для разработки новых медиа- представлений и приложений. Поскольку в Узбекистане отсутствуют фундаментальные теоре- тические разработки и практическое применение VR-контента, данное исследование является актуальным и востребованным. Основываясь на результатах исследований и практических экспериментов зарубежных ученых, автор приходит к пониманию эффективности использования данных технологий не только в таких областях, как архитектура, промышленность, но и обра- зовательная деятельность. VR-технологии, по мнению автора, способны значительно повысить маркетинговую активность вузов Узбекистана. В сфере журналистики изучение новых проявлений феноменальных визуализаций, как, например, иммерсивные технологии, возможности и перс- пективы VR-технологий, также является актуальным и перспективным направлением. Цель статьи – исследование форм и методов применения виртуальных технологий в жур- налистике, описание важности VR-технологий как одной из медиаплатформ цифровых СМИ. Автор также изучает трансформацию традиционной журналистики в связи с внедрением нового технологического формата – иммерсивности при подготовке журналистского материала. Методология исследования включает теоретический и сопоставительный анализ изучения технологий виртуальной реальности по данным отечественных и зарубежных медиаэкспертов, анализ опыта мировых университетов и медиаорганизаций. Автор полагает, что теоретическое осмысление и практическое применение в медиа фе- номена VR-технологий обладают высокой актуальностью для медиапространства Узбекистана. Результаты проведенного исследования позволят внести определенный вклад в развитие цифровых технологий медиасферы страны. Практическое значение итогов данной научной работы состоит в анализе нового формата визуализации – иммерсивности, которая сопро- вождается созданием программ со своим звуковым и видеорядом в формате 360 градусов. Это заставляет пользователя глубоко «погружаться» в событие. Ключевые слова: исследования, виртуальная реальность, иммерсивная журналистика, транс- формация журналистики, Узбекистан.