Потенциал диахронной коммуникации новостного вещания на примере онлайн-канала ТengriTV - Suleimenova, A. E.; Ishanova, A. K. (Herald of Journalism, 2021)
Тема данного исследования связана с необходимостью изучения изменений привычных документальных жанров в условиях нового онлайн-вещания. Сегодня хроника в первую очередь воспринимается как визуальный документ из прошлого, который используется как цитата или иллюстрация в документальном фильме. Однако, являясь малой формой документалистики, хроника стала прототипом привычного новостного телевизионного вещания, которое сегодня претерпевает изменения в онлайн-вещании, в связи с чем требует отдельного исследования. Цель исследования – обнаружить возможности информационного вещания в рамках продолжения традиции документальной хроники. Основным направлением научного исследования стала проблема идентичности жанра хроники в современных условиях. Научная значимость исследования обусловлена необходимостью систематизации знаний о хронике как о документальном жанре в системе сетевого вещания в Интернете. Практическая значимость работы объясняется объективными выводами, которые могут послужить основой для создания документальных фильмов и информационных роликов с учетом необходимости сохранения в них возможностей для диахронной коммуникации. Методология исследования базируется на контент- анализе информационных видеоматериалов онайн-канала TengtiTV как примера онлайн-вещания. Основные результаты исследования показывают, что информационные видеоролики и записи прямых трансляций несут в себе потенциал диахронной коммуникации, и наряду с этим имеют такие характерные черты хроники, как обезличенность и наличие примет времени. В результате исследования было выявлено, что информационное онлайн-вещание представляет собой «классический» тип хроники. Важными особенностями хроники являются такие характеристики, как безличность, простота изложения, отражение портрета времени, цитируемость. Кроме того, в данной публикации указываются признаки трансформации новостного онлайн-вещания, которые следует исследовать отдельно. Ключевые слова: кинохроника, новостной сюжет, информационный портал.