Приемы и технологии подготовки журналистских кадров - Abdullina, L. I.; Bekbosynova, G. A. (Herald of Journalism, 2021)
Современные подходы к подготовке специалистов сферы медиа претерпевают значительные изменения, о чем свидетельствуют научные форумы журналистов (исследователей и практиков) с включением в диалог социологов, философов, политологов, PR-менеджеров; представителей разных отраслей медиапространства (финансовая, юридическая журналистика). После введения курса «Мультимедийная журналистика» в учебный план средней школы – «слышатся» и голоса педагогов. Во время приема творческого экзамена при поступлении на факультет журналистики, для абитуриента главный критерий выбора будущей профессии: «Хочу стать журналистом: люблю и умею общаться». Однако, после поступления и учебы нередки случаи разочарования. Для преподавателя важно установить причины падения интереса к профессии, максимально снизить риски и повысить качество преподавания. Напомним, что за профессиональным журналистом в региональных СМИ закреплена гораздо большая мера социальной ответственности. Он представляет «четвертую власть» в стране, защищая интересы народа и демократические принципы общества. Цель исследования в рамках статьи – определить актуальные и интерактивные модели обучения в журналистике на базе диагностики мышления, технических, технологических навыков и мотивации студентов. В течение ряда лет студент, обучаясь на факультете журналистики, задает себе такие вопросы: обязательно ли обучаться журналистике; такая ли интересная и престижная эта профессия; высока ли конкуренция среди специалистов? Авторы разбирали разные современные направления успешной медийной личности и, наконец, пришли к выводу, что у этой категории студентов не сформирован навык – грамотно писать тексты. В ходе исследования нами были определены четыре уровня условной «идентификации» будущего специалиста медиа: 1) абитуриент «no-name»; 2) первокурсник колеблющийся; 3) старшекурсник сомневающийся; 4) выпускник «в тренде». В ходе наблюдения мы установили: уже с середины второго курса журналистика не рассматривается студентами как профессия на всю жизнь. Соответственно на каждом этапе нами определены фокусы наблюдения, разработаны образовательный контент и модель поведения. Рабочая гипотеза: если на каждом этапе «закладывать креативный» компонент, то этот фактор наряду с базовыми навыками и новой образовательной политикой гарантирует к окончанию факультета конкурентоспособного специалиста. Результатом исследования можно считать изучение модели формирования журналистов в системе: вуз-творчество-практика, на основе мультимедийности и принципов эффективной коммуникации. Ключевые слова: методология, интегративные технологии, профессиональные практики, стратегия, медиасфера.