Проблемы исследования информационных и коммуникационных процессов в политической сфере - Guo, Steve; Sultanbaeva, G. S.; Sundetbay, S. K. (Herald of Journalism, 2021)
Роль информации в жизни человека и государства, отдельных социальных групп и общества очень важна. Информация – это результат коммуникативного процесса, направленного на адапта- цию человека к окружающей среде. Информация также является средством коммуникации между властями и целевой группой. Другими словами, коммуникация государства с различными категориями общества во внутренней и внешней политике осуществляется посредством инфор- мации. Цель исследования – сосредоточить внимание на основных вопросах изучения информа- ционно-коммуникационных процессов в политической системе государства, их классификации; анализ теоретических и методологических основ изучения понятий «информация» и «комму- никация»; выявление государственных особенностей в изучении информационно-комму- никационных процессов в политической сфере. Авторы также стремятся определить основные этапы возникновения и развития политической коммуникации. Объекты исследования – информация; отношения, сформированные через нее, то есть коммуникация. В работе использованы прикладные методы социальных исследований. Количественные и качественные исследования, в частности, анкетирование, экспертный анализ работ отечествен- ных, западных и российских исследователей, классификации были сделаны на методологической основе исследования. Результаты исследования имеют большое практическое значение при реализации инфор- мационно-коммуникационных процессов в политической системе государства. Результаты работы могут быть использованы в методах политологии и журналистики, политической коммуникации в СМИ. Ключевые слова: информация, коммуникация, политика, общество, менеджмент.