Фрейм как когнитивная структура в новостных текстах - Sadykova, S. A.; Sautbaeva, A. (Herald of Journalism, 2021)
Аннотация: В данной статье рассматривается понятие «фрейм», которое использовалось в науках, как исследование искусственного интеллекта, распространило поле своего использования. В настоящее время концепт «фрейм» применяется в лингвистике,социологии, журналистике, педагогике как средство создания образов, зафиксированных в памяти. Концепт «фрейм» в лингвистике имеет несколько определённых дефиниций. Также в статье даются трактовки понятия «фрейм» различных исследователей, ключевые характеристики структуры фрейма. В данной статье рассмотрена классификация фреймов различающая следующие виды: фреймы- экземпляры;фреймы-образцы; фреймы-роли; фреймы-структуры; фреймы- ситуации; фреймы-сценарии. Представлена фреймовая структура включающая конститутивный, формальный и целевой подфреймы. Цель − исследование языка новостного текста (на материале казахского, русского и английского языков) уточняя исполнение ключевых познавательных информационных форматов и их лингвистического актуализирования. Основные направления и идеи научного исследования: нынешняя классификация терминов является нестабильной, что подтверждает выявление исследователями подвидов существующих видов ментальных единиц; в новостных текстах информация опознается в нижеперечисленных частотных вербальных форматах: понятие, концепт, сценарий, фрейм, гештальт; к гештальтам могут быть отнесены речевые клише. Теоретическая значимость заключается в том, что она способствует решению задач современного рубежа осознания проблемы соответствия лингвистических и когнитивных структур, лингвистических и когнитивных процессов на разных ступенях их взаимодействия новостного текста на материале казахского, русского и английского языков. Результаты исследования увеличивают понимание о классификации концептов; средствах подачи новых представлений о мире в СМИ. Значительный результат исследования: классификация значительных особенностей речевого клише на основании показателей анкетирования как старт к дальнейшему формированию классификации концептов. Практическая значимость определена перспективой применения полученных результатов при разработке лекционного материала и подготовке учебных пособий следующих дисциплин элективного цикла: «Лингвокультурология», «Когнитивная лингвистика», «Актуальные проблемы языкознания» и др. для студентов и магистрантов филологических факультетов и факультетов журналистики. Статья состоит из следуюших частей как введение, постановка цели и задачи, сравнительного анализа сущности понятия «фрейм» различных ученых-лингвистов, обсуждения методов исследования и выводов. Ключевые слова: фрейм, когнитивная лингвистика, слоты, типичные слоты, фрейм-сценарий, эскиз-фрейм.