Журналистское образование в годы Независимости - Myssayeva, K. N. (Herald of Journalism, 2021)
Исследование представляет собой обзор сферы журналистского образования в Казахстане, которая претерпела значительные изменения за годы независимости в связи с быстрым развитием цифровых технологий. Автор работы подчеркивает важность адаптации учебной программы факультета журналистики в соответствии с требованиями цифровой эпохи. Подготовка будущих профессиональных журналистов, согласно современному уровню развития журналистики, должна быть направлена не только на обучение студентов, но и на освоение инструментов, необходимых для работы в быстро изменяющемся мире. Особое внимание уделено пяти наиболее важным вопросам в области журналистского образования в Казахстане, а именно, адаптации студентов к научным исследованиям, совершенствованию методов их обучения и выявлению предпосылок для профессиональной карьеры, изучению развития социальных сетей и искусственного интеллекта. Основная причина сосредоточиться на этих актуальных вопросах - необходимость подготовки специалистов, отвечающих потребностям медиарынка. Целью исследования является анализ динамики развития журналистского образования в течение 30 лет и выявление текущих проблем в этой сфере. В качестве научного подхода, в дополнение к анализу научных работ по этой теме, приводятся данные исследования международной организации «Интерньюс-Казахстан о необходимости информации в медиа-сообществе, а также результаты опроса среди студентов, проведенного автором данной статьи. Исследование показало, что необходимы новые реформы в журналистском образовании, учитывающие неудачи прошлых реформ в системе медиаобразования. Освоение новых цифровых технологий в журналистском образовании требует адаптации учебных программ к медиарынку. Учебные программы журналистского образования должны предусматривать обучение, основанное на профессиональном опыте, а образовательные учреждения должны обеспечивать хорошее соединение теории с практикой, с производством, чтобы студенты могли получить работу в последний год обучения. Ключевые слова: Казахстан, независимость, журналистика, журналистское образование.