Медиатекст как категория нового информационного пространства - Shevyakova, T. V. (Herald of Journalism, 2021)
Современное информационное пространство характеризуется практически бесконечным разнообразием представленных в нем материалов. Развитие информационных технологий обусловило появление новых способов и форматов подачи информации в сфере массовой коммуникации. Цель данной статьи - осуществить комплексный анализ медиатекста как категории нового информационного пространства; рассмотреть его основные структурные элементы, категориальные характеристики и параметры. Методологической базой для исследования стал аналитико-синтетический метод. В качестве дополнительных методов использовались: сравнительно-сопоставительный и индуктивно-дедуктивный методы, синтез, обобщение, интерпретация, анализ научной литературы, публицистических и научных статей, а также контент-анализ и элементы метаанализа. Проведенное исследование позволяет прийти к выводу, что именно категория медиатекста дает возможность объединить самые разнообразные виды продукции средств массовой информации и коммуникации. Анализ основных характеристик различных типов медиатекстов показал, что категория медиатекста в новом информационном пространстве включает в себя не только тексты традиционных (старых) медиа, но и тексты новых медиа во всем их многообразии, в том числе интернет-тексты и тексты мобильной телефонии. Ценность проведенного исследования заключается в том, что его результаты позволили включать медиатекст в разные медийные структуры и, соответственно, рассматривать его как универсальную, конвергентную категорию, которая является неотъемлемой частью массово-коммуникационной деятельности, дает возможность использовать этот текст в разных медийных обстоятельствах, что, в конечном счете, способствует формированию нового информационного пространства. Практическое значение исследования состоит в том, что его материалы и результаты могут быть использованы в процессе преподавания специальных профессиональных дисциплин по журналистике и массовой коммуникации в вузах, а также в практической деятельности журналистов, и прежде всего, работающих в интернет-журналистике, мобильной телефонии, журналистике мнений, гражданской журналистике. Ключевые слова: медиатекст, интернет-текст, мобильный медиатекст, параметры медиатекста, информационное пространство, массовая коммуникация.