Влияние социальных сетей на формироване духовных ценностей у подростков - Ilyasova, B. A.; Zhussupova, A. M. (Herald of Journalism, 2021)
В статье актуализируются проблемы положительного и отрицательного влияния современного Интернета, социальных сетей на молодежь. В контексте развития цифрового общества становится все более очевидным, что молодые люди как особая социальная группа должны играть ключевую роль в развитии государства и общества. Молодые люди - будущее Казахстана, поколение, которое существенно отличается от других групп населения с точки зрения здоровья, интеллектуальной активности и мобильности. В контексте любого исследования необходимо рассматривать каждого отдельного представителя молодежи как реального человека со своеобразным его путем социального становления и развития. Через социальные сети люди не только общаются, но и делятся советами, профессиональными навыками, продвигают свою деятельность, заключают сделки и проводят исследования. Цель: проанализировать и найти признаки влияния социальных сетей на формирование ценностей современной молодежи. Научные идеи: быстрое распростанение Интернет коммуникаций, погружение в виртуальную среду для молодого человека проходит не бесследно. Мы видим как большой поток информации влияет на сознание молодого человека. Результаты иссследования таковы, что подтверждена ​​значимость информационно-коммуникационных технологий в процессе деформации ценностных ориентиров, специфики современных представлений молодежи о месте социальных ценностей в жизненном пространстве. Ценность исследования состоит в том, что обобщен опыт негативного влияния социальных сетей на формирование системы ценностей современной молодежи. В публикации отмечается , что влияние социальных сетей неоднозначно, негативное влияние более остро, сильно и приводит к более глубоким негативным последствиям. На смену социально значимым ценностям в сознании казахстанской молодежи все чаще проявляются признаки индивидуалистического поведения, все более заметны противоречивые взгляды на мир. Ключевые слова: интернет, социальная сеть, информационное общество, компьютерная грамотность, дистанционное обучение.