Влияние медиаконвергенции на телеканал «Жетысу» - Yessenbek, Zh. B.; Mamet, А. A. (Herald of Journalism, 2021)
В статье рассматривается влияние процесса конвергенции СМИ Алматинской области на телеканал «Жетысу». Кроме этого, показаны достижения и цели Алматинского областного телеканала «Жетысу», существующего уже более 20 лет. Сделан обзор жанровых и программных особенностей телеканала. Цель данной статьи – проанализировать возможности современных быстро развивающихся СМИ. Изучено влияние конвергенции и обновленных информационных технологий на традиционные СМИ, модернизация медиапространства, анализ их влияния на современную аудиторию. В статье рассматривается опыт конвергенции медиа на примере Алматинского областного телеканала «Жетысу», также учтены преемственность инноваций и традиций. Исследовательская ценность темы очень актуальна, поскольку «Жетысу ТВ» – единственный телеканал, расположенный в Талдыкоргане, центре Алматинской области. Новизна исследования заключается в том, что впервые конвергенция в СМИ рассмотрена на примере Алматинского областного телеканала «Жетысу». В ходе исследования изучалось влияние информационных и технологических процессов на аудиторию, влияние интеграции на изменение внешнего вида СМИ при сохранении преемственности традиций в новых медиа. В работе представлен подробный анализ объекта исследования и рекомендации. Кроме того, было описано развитие процесса конвергенции в СМИ и изучены особенности интеграционных процессов в отечественном медиапространстве. После тщательного изучения возможностей нового формата телеканала, созданного под влиянием конвергенции, был внесен ряд предложений, которые помогут повысить его эффективность. С научной и практической точки зрения, в соответствии с современными требованиями, телеканал «Жетысу» – это канал, который предоставляет исчерпывающую информацию, используя множество возможностей конвергенции. Формирование собственной аудитории в интернет-пространстве показывает, что телеканал тесно связан с новыми медиа. Методы исследования. В работе использовался метод теоретического анализа, в том числе анализ процесса сходимости, анализ различной литературы и статей, а также метод сортировки статистических данных. В связи с этим были изучены содержание и цель оригинальных проектов, их особенности, преемственность новаторства и традиций в процессе работы, сформулирована структура «Жетысу». Ключевые слова: медиаконвергенция, социальные сети, телеканал Жетысу, рейтинговые программы, традиционные медиа, новые медиа.