Динамика развития индийской медиаиндустрии В мировом медиапространстве: итоги 2020-2021 гг. - Matvienko, V.; Shaporova, V. D. (Herald of Journalism, 2022)
Цель научной работы - выявить тенденции развития индийской медиаиндустрии в мировом медиапространстве. В статье рассмотрены основные статистические показатели развития индийской индустрии медиа и развлечений (ИИМР) в 2020-2021 годах в аналитическом сравнении; выявлена динамика развития индийской медиаиндустрии в азиатском и мировом медиапространстве; показаны инициативы, предпринимаемые правительством Индии в сфере развития национальной системы коммуникаций. Научная значимость исследования заключается в том, что были выявлены ключевые направления развития медиасистемы Индии на ближайшие годы. Практическая значимость работы состоит в возможности ее применения как в рамках образовательной программы для студентов факультета журналистики, так и при дальнейшей работе в области исследования медиаиндустрии страны. В данной работе применяются системный и комплексный подходы, метод интерпретации и анализа дискурса, диахронный метод, методы анализа, обобщения и синтеза, единства логического и частного. При анализе материалов СМИ задействованы такие методы эмпирического исследования, как политико-дискурсный и контент-анализ. Проведенное исследование помогло выявить тот факт, что медиарынок Индии находится на стадии стремительного развития. Реализуется множество проектов, поддерживающих производство медиапродуктов на территории страны. Можно заключить, что на данный момент Индия не только занимает ключевые позиции в этой области в азиатском регионе, но и уверенно продвигается на мировой рынок как самостоятельно, так и образуя совместные медиаконгломераты. Согласно итогам проведенного исследования, медиаиндустрия Индии занимает ключевые позиции на азиатском рынке. Таким образом, ценность данной работы заключается в том, что она может стать основополагающей для дальнейшего изучения развития данной отрасли. Рассматривая этот вопрос с точки зрения практической значимости, можно заключить, что в ходе научной работы были обозначены основные компании – потенциальные конкуренты действующих лидеров мировой медиасферы, при условии укрепления позиций индийских конгломератов на международной арене. Ключевые слова: Индия, национальный медиарынок, диверсификация, прибыль, правительственные инициативы, реклама, медиасотрудничество.