Влияние социальных медиа на активность молодежи - Yessenbekova, U. M.; Aldabergenova, Zh. Zh.; Mamankul, A. A.; Smailova, B. A.; Tolegenova, S. T. (Herald of Journalism, 2022)
В статье исследуются возможности использования социальных сетей в становлении личности индивидуума, влияние социальных сетей на развитие общественной активности молодежи. Оценивается эффективность разных форм обмена информацией (публичная или анонимная). Целью данной статьи является изучение влияния на активность молодежи социальных медиа, которые включают миллиарды пользователей в глобальном информационном пространстве, определение склонности молодежи к участию в конкретной общественной деятельности через формы выражения своих мнений в социальных сетях. Ценность исследования заключается в определении способности социальных медиа изменить мировоззрение, жизненные ценности и интересы личности, выработать новые идеи и направления, правильно сформировать жизненные ориентиры. Эмпирической базой исследования послужили социальные исследования, проведенные Фондом Фридриха Эберта в Казахстане. Были также изучены тексты аккаунтов казахстанских политиков, общественных деятелей, представителей бизнеса и культуры в социальных сетях, таких как VK, Instagram, Facebook, Youtube и Twitter, проведен контент-анализ. В исследовании использовались результаты опроса, проведенного автором статьи среди студентов, магистрантов. Экспериментальный опрос, направленный на определение степени влияния важных социальных событий на активность молодежи, дал неожиданные результаты. Выявлено, что содержательные и продуманные по форме реализации онлайн-инициативы, петиции, повышают молодежную активность в реальной общественной жизни. Основные результаты исследования помогли выявить следующие закономерности: люди, использующие публичное и открытое размещение своего мнения в социальных сетях более привержены к реальному участию в общественных акциях. И наоборот, анонимная поддержка общественно полезных мероприятий уменьшает приверженность к дальнейшим реальным поступкам. В заключении статьи были сформулированы следующие выводы: социальная активность молодежи должна быть обращена не только на конкретную личность, но и обязана служить интересам государства и общества. В целом Интернет и виртуальные сообщества играют позитивную роль в решении проблем социума и молодежной среды. Ключевые слова: социальные медиа, слактивизм, онлайн-активность, молодежь, политика.