Проблемы преподавания отраслевой журналистики - Karimova, B. Zh.; Zhumagulova, A. M. (Herald of Journalism, 2022)
В статье акцентировано внимание на беспрецедентной активизации СМИ в условиях значительных перемен в политической, экономической, культурной, общественной жизни страны. В связи с этим показана необходимость развития отраслевой журналистики. В статье продемонстрирована актуальность туристской журналистики (трэвел-журналистики), арт-журналистики, как перспективных направлений для исследования в ряду таких отраслей деятельнсти СМИ, как медицинская, педагогическая, экономическая, психологическая, экологическая, военная журналистика. При этом была подчеркнута актуальность формирования отраслевой направленности, которая создает необходимость в подготовке специалистов. Цель исследования – популяризация значимости отраслевой журналистики и утверждение взглядов будущих специалистов-журналистов на отраслевую ориентацию, акцентирование внимания на необходимости развития отраслевой журналистики в соответствии с современными требованиями к качеству подоготовки специалистов и проведению мероприятий. В процессе исследования особое внимание было уделено научно-теоретическим аспектам отраслевой журналистики, научному обоснованию содержания каждой отрасли. Учитывая важность признания методических основ по вопросам развития отраслевой журналистики, обучения, была учтена необходимость принятия во внимание и взглядов обучающихся высших учебных заведений. В качестве практического материала использовались результаты исследования, проведенного в виде опроса. Необходимость подготовки специалистов в определенной отрасли была подтверждена результатами опроса студентов образовательной программы «Журналистика», входящей в образовательную группу «Журналистика и репортерское дело». Итогом исследования стал вывод о необходимости и важности преподавания отраслевой журналистики в вузе; подчеркнута необходимость повышения интенсивности внедрения курса «Отраслевая журналистика» в содержание образовательной программы «Журналистика» в процессе преподавания в высшей школе; сделан вывод о позитивном влиянии подготовки по отраслевому направлению на формирование профессиональных компетенций будущего специалиста-журналиста. По мнению авторов, статья будет полезна для специалистов, стремящихся «расширить сферу применения» журналистики, что является одной из ее основных проблем. Ключевые слова: отраслевая журналистика, информация, профессиональная компетентность, специальность, СМИ, опрос.