Использование социальных сетей и вопросы защиты прав детей - Oshanova, O. Zh. (Herald of Journalism, 2022)
Подобно традиционным средствам массовой информации, таким как телевидение и радио, новые социальные сети с каждым днем становятся все более влиятельными и привлекательными. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы расширить рамки предыдущих обзоров по вопросам защиты прав детей, сосредоточиться на категории учащихся начальной и средней школы, которая, согласно статистике, уже активно пользуется мобильными телефонами и социальными сетями. В статье автор поднимает актуальный вопрос правового регулирования казахстанского интернет-пространства. Рассматриваются вопросы сочетания методов правового регулирования и саморегулирования в Интернете. В том числе речь идет о том, что с каждым днем растет угроза со стороны Интернета для детей. Оцениваются перспективы мягкого права в международном регулировании Интернета, в развитых странах. Особенно автор обращает внимание на такие темы, как киберзапугивание, разжигание ненависти в Интернете, посягательство на честь и достоинство граждан. Таковы основные темы и результаты исследования. Актуальность данной темы выражается в том, что Интернет до сих пор недостаточно урегулирован с точки зрения права. Постоянное увеличение числа абонентов, растущая значимость обмена информацией посредством Сети, привлекают пристальное внимание общественности к проблемам регулирования, выработке правил справедливого, легитимного функционирования Интернета со стороны государства. В статье использованы методы сбора статистических данных и необходимых фактов, их анализа, ранжирования, сравнения, а также инфографические методы. Основные проблемы правового регулирования связаны с порядком, условиями использования телекоммуникационных сетей и защиты прав, законных интересов различных субъектов при перемещении информации в глобальных компьютерных сетях. Существует необходимость разработки адекватного всем современным условиям национального законодательства. В этом заключается ценность данного исследования. Ключевые слова: Интернет, медиа, правовое регулирование, права детей, блокировка информации, доступ к информации, безопасность.