«Трэш» в службе новостей казахстанских телеканалов - Kaliazhdarova, S. I. (Herald of Journalism, 2022)
Внедрение наиболее прогрессивных медиатехнологий западного телепроизводства в деятельность казахстанских телеканалов способствовало развитию нового, бурного направления. Понятие «трэш» ранее не встречалось на отечественном телевидении. Цель исследования – выявить степень воздействия трэшевого направления на телевидение и общество, в том числе на информационные услуги. Телевизионный трэш – область, которая еще не изучена в Казахстане. Читателю представлены лишь мнения некоторых СМИ и продюсеров. Основная идея статьи состоит в том, чтобы обратиться к вопросам трэш-журналистики, акцентируя внимание на ее будущем, проясняя положительные и негативные аспекты опыта зарубежных телеканалов. Научно-практическая значимость заключается в том, что аудитория интересуется трешем в журналистике, поэтому существует однобокое мнение о том, что каналы используют его рационально. Однако исследователи говорят, что в развитии данного направления играют роль и другие факторы. Методология исследования – это направление, которое ученые определяют, как «интеллектуальный мусор», анализируется по нескольким параметрам: причины роста интереса аудитории к трэшу, соответствие трэш-материалов морально-этическим нормам, влияние на общество и причины интереса телеиндустрии. В исследовании анализируются элементы трэша в видеоматериалах казахстанских тележурналистов, обсуждается его влияние на аудиторию, результаты обратной связи. Результаты исследования показали, что приоритет трэшевого направления оказывает влияние на изменения в сознании аудитории, формирование общественного мнения и развитие общества в целом. Также было доказано, что телестиль искажает и оказывает сильное психологическое воздействие на зрителей. Было показано, что мусор снижает «ценность новостей» и «культуру новостей». Ценность: в ходе исследования использовались работы казахстанских и зарубежных ученых. В силу того, что треш-тенденция исходила от зарубежных телеканалов, то в рамках западного опыта было просмотрено около 30 отечественных и зарубежных видеороликов. Любое новое направление на телевидении – явление временное, учитывая тот факт, что со временем оно будет заменено чем-то другим, и стоит задуматься о необходимости изучения любой работы в эфире в национальных интересах. Ключевые слова: трэш, инфотейнмент, эдьютейнмент, сенсация, стереотип.