Обзор литературы на тему цензуры и самоцензуры в журналистике в контексте свободы слова - Mukhangali, K. Zh. (Herald of Journalism, 2022)
Для развития демократического государства очень важно понимание общественностью свободы слова. Журналистика, которая должна предоставлять беспристрастную, объективную и правдивую информацию, не всегда способна в полной мере выполнять свою роль. Это зависит от различных факторов, влияющих на страну, общество, в котором существует медиа. Основная цель исследования – определить, какие исследования проводились на тему цензуры и самоцензуры в сфере медиа и коммуникации и какими были их основные идеи. Авторы статьи в поисках ответов на такие вопросы, как текущая актуальность и важность данных тем в процессе производства информации. Поскольку эти термины больше изучены в западном мире, чем в постсоветских странах, в исследовании основное внимание уделяется работам таких ученых, как Пол О'Хиггинс, Шамик Сен, Кук и Хейлман, использованы также отечественные материалы о свободе слова. Научная и практическая значимость работы заключается в том, что будущий специалист сможет различать эти термины со студенческой поры, чтобы понять влияние цензуры и самоцензуры на формирование медийной повестки и осуществление журналистской деятельности. Согласно исследованию, многие ученые говорят о том, что цензура — это давление со стороны государства, а самоцензура — ответ на это давление. По мнению Ольги Зевелевой, цензура активизируется, когда самоцензура не работает, то есть цензура описывается как результат эффективной работы. Изучая обзоры западной литературы, написанные в последние годы, будущие специалисты смогут применить эти знания для дальнейших исследований, понимания теории медиа и журналистики. Ключевые слова: цензура, самоцензура, свобода слова, повестка дня.