Журналистское расследование в казахоязычных СМИ: история и практика - Kurak, G. K.; Kabylgazina, K.; Shindaliyeva, M. B. (Herald of Journalism, 2022)
Журналистские расследования в области иностранных СМИ, несмотря на сложность и опасность темы, являются довольно распространенным жанром. Если говорить о демократии, развитой свободе слова, то журналистское расследование должно быть ярким ее проявлением. Принимая во внимание зарубежный опыт, мы обязаны формировать собственные стандарты. Мы должны помнить, что эта область имеет большой политический вес и социальное значение. Цель статьи – рассмотреть историю журналистских расследований, значение журналистских расследований в современных казахоязычных СМИ, определить их уровень, проанализировать значимость журналистских расследований в выявлении уголовных дел. Научно-практическое значение – эта тема еще не изучалась на территории Республики Казахстан. Поскольку события в информационном обществе меняются каждый день, исследования с новой точки зрения всегда востребованы. Статья посвящена особенностям журналистских расследований в казахоязычных СМИ. В качестве методологии исследования использовались методы анализа, обсуждения, обзора, дедукции и индукции, прогнозирования. Ожидаемый результат – разработка по результатам исследования места журналистского расследования в области отечественных СМИ, специфики его написания, подготовки и рациональной, продуктивной работы. Исследование прогнозирует повышение значимости, ценности, актуальности данной отрасли. Ценность исследования: в данной статье рассматриваются теоретические и практические работы зарубежных ученых, журналистов. Проанализированы журналистские расследования в газете «Егемен Қазақстан», которая является главной газетой страны. На российской, английской, американской арене эта область хорошо изучена, но казахстанского опыта явно недостаточно для полноценной аналитики. Ключевые слова: журналистское расследование, СМИ, информационное общество, репортаж, тема, Егемен Қазақстан, гипотеза, стилистика.