Публицистика М.К. Аммосова о культурном строительстве в Якутии - Sidorov, O. G. (Herald of Journalism, 2022)
В 2022 году в Республике Саха (Якутия) Российской Федерации отмечаются два юбилея — 100-летие образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики (ЯАССР) в составе Советской России (РСФСР) и 125-летие со дня рождения одного из основателей государственности Якутии, общественно-политического и государственного деятеля Максима Кировича Аммосова (1897-1938). Общественно-политическая и государственная деятельность М.К. Амосова достаточно изучена. Но интерес представляет публицистика Аммосова, оказавшая влияние на общественно-политическую жизнь Якутии в 1920-е гг. В статье анализируются статьи публициста о советском культурном строительстве, изучены его взгляды на проводившуюся Советской властью политику в Якутии. С методологической точки зрения исследование опирается преимущественно на принципы историзма и объективности. Историко-сравнительный и биографический методы позволяют проследить диалогическую связь между государственной деятельностью М.К. Аммосова и его публицистическим наследием. В ходе исследования автор приходит к выводу, что цели и задачи культурного строительства, описанные в статьях М.К. Аммосова оказали влияние на результаты культурного строительства и политическую атмосферу в 1920-е годы в Якутии. Ценность проведенного исследования заключается в обнаружении и комментировании публицистических приемов в статьях политического деятеля. Практическое значение итогов работы направлено на использование выводов в дальнейшем изучении публицистики М.К. Аммосова и его соратников и преподавании в вузе истории Якутии. Ключевые слова: М.К. Аммосов, Якутская АССР, публицистика, культурное строительство.