Этические и правовые нормы на службе информационных агентств - Zhaxylykbaeva, R. S.; Kultayeva, S. S.; Akynbekova, А.В. (Herald of Journalism, 2022)
Этические нормы и практика работы информационных агентств до сих пор не получили должного внимания ученых. С научных позиций необходимо проводить исследования в этом направлении, в соответствии с новыми условиями работы информагентств, обращать внимание на этические принципы. Определение выражения правовых норм и этических правил в информационных агентствах является одной из важных тем в казахстанской журналистике. Основной целью статьи является научное изучение некоторых вопросов журналистской этики в информационных агентствах, анализ различных кодексов с целью повышения правовой грамотности, проведение комплексного изучения источников информации. В научной статье на конкретных примерах описаны текущая деятельность и принципы работы различных информационных агентств. Проанализированы особенности потребления сообщений информационных агентств и отношение к информационным услугам аудитории в Казахстане. Определена роль этических кодексов на службе информационных агентств и важность грамотной работы с источниками. В ходе статьи были исследованы этические нормы информационных агентств, права и обязанности журналистов. В рамках сбора статистических сведений проведен опрос, а также экспертиза журналистских правовых норм и документов, принятых на уровне ЮНЕСКО. Отмечена их важная роль в совершенствовании журналистской деятельности и создании качественного контента. Тематический и содержательный характер статей казахстанского информационного агентства в рамках закона, легальные подписи журналистов были проанализированы на основе фактических данных. Мнения и работы квалифицированных ученых положены в основу исследования сходств и различий между казахстанскими информационными ресурсами и принципами зарубежных редакций. В ходе обзора критических мнений об эффективности этических кодексов, основанных на работах ряда теоретиков, путем логического анализа сформулированы выводы и рекомендации. Помимо агентства «Казинформ», в статье рассматриваются «Интерфакс», «АФП», «Ассошиэйтед Пресс» и другие, проанализирована работа агентств и определены практические особенности. Принимая во внимание важность умения журналиста агентства устанавливать и поддерживать правильные отношения с источниками информации, в научную статью включены интересные факты, инсайты и свежие идеи. Ключевые слова: информационные агентства, этические кодексы, этические принципы, источники информации.